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Exportações de vinho e alimentos chilenos ao Brasil cresceram em 2020


Fonte: Valor Econômico (25 de março de 2021 )

As exportações de vinho e alimentos chilenos para o Brasil cresceram em 2020. É o que apontou o relatório da ProChile, instituição vinculada ao Ministério das Relações Exteriores do Chile. No caso dos vinhos, o aumento da receita foi de 24%, para US$ 185 milhões de dólares.

 

Segundo o relatório, as vendas de avelã chilena ao Brasil saltaram de US$ 1,32 milhão, em 2019, para US$ 10,43 milhões no ano passado, o que representou um incremento de 690%. “As exportações chilenas desse produto têm aumentado nos últimos anos (…), considerando a qualidade e a proximidade para chegar ao mercado local”, disse, em nota, María Julia Riquelme, diretora comercial da ProChile Brasil.

 

Frutas
As frutas chilenas também chegaram em maior volume ao Brasil no ano passado. A ameixa desidratada rendeu US$ 6,12 milhões em 2020, ante US$ 2,83 milhões em 2019 – um acréscimo de 116%.

 

Já as exportações de maçãs frescas aumentaram 111%, para US$ 36,81 milhões, e as de kiwi fresco somaram US$ 17,35 milhões, em alta de 17%.

 

Outros produtos
A cebola e o alho também se sobressaíram. As vendas de cebola chilena ao Brasil renderam US$ 8,65 milhões em 2020, ante US$ 5,78 milhões no ano anterior (50% mais). O alho, por sua vez, registrou o maior crescimento dos últimos cinco anos: os embarques saltaram de US$ 3,58 milhões para US$ 8,77 milhões.

 

A receita dos embarques de carne suína do Chile ao Brasil, finalmente, cresceu 8%, para US$ 4,03 milhões. Em 2019, as vendas renderam US$ 3,74 milhões.


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