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ProChile destaca forte alta nas exportações de vinhos e alimentos chilenos para o Brasil em 2020


Fonte: Comex do Brasil (17 de março de 2021 )
María Julia Riquelme, diretora comercial do ProChile Brasil – Foto: Divulgação/ProChile

 

São Paulo – Relatório do ProChile, instituição do Ministério das Relações Exteriores do Chile, constatou um aumento na exportação de vinho e alguns alimentos em 2020. A bebida chilena seja no tipo tinto ou branco se destaca. Em 2020, houve crescimento de 24% na exportação de vinho envasado em relação a 2019, atingindo, no total, US$ 185 milhões.

 

A avelã chilena é outra iguaria que caiu no gosto do brasileiro e as vendas saltaram de US$ 1,32 milhão para US$ 10,43 milhões no comparativo com 2019, o que representa um acréscimo de 690%.

 

“As exportações chilenas desse produto têm aumentado nos últimos anos, devido ao interesse que temos vistos nos importadores considerando a qualidade do produto e a proximidade para chegar ao mercado local”, analisa María Julia Riquelme, diretora comercial do ProChile Brasil.

 

Em relação às frutas, a ameixa desidratada puxou a alta registrando volume exportado de US$ 6,12 milhões em 2020 ante US$ 2,83 milhões em 2019, alta de 116%. As maçãs frescas representaram vendas de US$ 36,81 milhões, com um aumento de 111% na exportação, comparada com o ano anterior, e o kiwi fresco US$ 17,35 milhões, um aumento de 17%.

 

A cebola e o alho, elementos indispensáveis na cozinha do brasileiro, também se sobressairam. O volume de exportação da cebola chilena alcançou US$ 8,65 milhões versus US$ 5,78 milhões do ano anterior, com alta de 50%. O alho, por sua vez, registrou o maior crescimento dos últimos cinco anos com US$ 8,77 milhões ante US$ 3,58 milhões exportados em 2019. A carne de porco também registrou aumento no volume de exportação totalizando US$ 4,03 milhões.

 

“O ProChile, diante da crise provocada pela pandemia da Covid-19, rapidamente se organizou para promover ações conectadas com o novo cenário, articulando encontros virtuais dos produtores com o mercado consumidor brasileiro. O resultado foi extremamente positivo, superando as expectativas”, explica a executiva.

 

Exportação de alimentos 2020

*(milhões US$)

 

Produto 2019* 2020* %
Avelã 1,32 10,43 690%
Alho fresco 3,58 8,77 145%
Ameixa desidratada 2,83 6,12 116%
Maçã fresca 17,45 36,81 111%
Cebola 5,78 8,65 50%
Kiwi fresco 14,80 17,35 17%
Carne de porco 3,74 4,09 8%

 

(*) Com informações do ProChile


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