Região tem capacidade para expandir exportação de frutas
Fonte: JCNET (08 de outubro de 2019)
Com, ao menos, quatro grandes polos de produção de frutas e um entreposto aduaneiro, a região de Bauru tem capacidade para expandir as exportações deste segmento. O “Seminário de Certificação e Logística na Exportação de Frutas na Região de Bauru” discutirá o assunto na próxima sexta-feira (11), das 8h às 16h30, na sede da Associação dos Engenheiros, Arquitetos e Agrônomos de Bauru (Assenag).
Quem organiza o evento é Aloísio Costa Sampaio. Ele também atua como engenheiro agrônomo, diretor da Assenag e professor da Faculdade de Ciências (FC) da Unesp, em Bauru.
De acordo com Aloísio, os principais polos do Centro-Oeste paulista estão em Itajubi (limão-taiti), Itápolis e Monte Alto (manga), Ubirajara (tangerina sem semente), além de Bauru (avocado). A produção destes municípios ganha mais força graças à existência de um entreposto aduaneiro, sediado em Bauru.
Para o professor, o chamado porto seco agiliza o processo. “O menor volume de cargas para avaliar, em relação ao Porto de Santos e aos aeroportos de Cumbica e Viracopos, dá rapidez à liberação dos produtos”.
Segundo Aloísio, o cenário sinaliza condições de melhorar. “O nosso aeroporto tem vocação enquanto terminal de carga. Caso a ideia saia do papel, os produtores de frutas perecíveis, como figo e goiaba, também poderão utilizar o local”, acrescenta.
O professor se referiu a este setor, especificamente, porque o transporte aéreo é direcionado aos produtos com alto valor agregado. Para frutas com maior durabilidade, como o avocado, compensa utilizar o mar.
Programação
Aloísio abrirá o evento, com a palestra “A certificação Globalgap”, às 9h. Ele falará sobre a necessidade de obter tal documento, que permite exportar dentro das normas do Mercado Comum Europeu.
Na ocasião, haverá outras discussões, como uma mesa-redonda mediada pelo deputado federal Capitão Augusto (PL). Os participantes farão, ainda, uma visita técnica ao Entreposto Aduaneiro (Eadi) local.
Serviço
A organização só pede a doação de dois quilos de alimento não perecível, que serão revertidos ao Centro Espírita À Serviço do Mestre. Inscrições e programação completa: http://bit.ly/2lU21lP. Outras informações: (14) 3202-8130 ou (14) 99114-1710.
O evento do próximo dia 11 é organizado pela Assenag, em parceria com a Unesp, a Sedecon, a Sagra, a Prefeitura de Bauru, o governo estadual e a Apta. Patrocínio: Brotto, Jaguacy, Coopercitrus, Sindicato Rural de Bauru, Senar e RS. Apoio: Crea-SP e Jornal da Cidade.